Skip to Content

Сад живых камней - литопсы

Литопсы

Развести сад живых камней возможно не только лишь на дачном участке, но еще и в плошке на подоконнике. Литопсы - необыкновенные, уникальные, декоративные растения, по их не обычной форме и не яркой окраске напоминающие камешки. Слово "Литопс" случилось из 2-х греческих слов "камень" и "внешность" или в переводе "lithos" - камень и оpsis - выглядеть. Литопсы неспроста зовут "живыми камнями". В живой природе они хорошо маскируются подцвет и форму камней, посреди которых и растут.История литопсов начинается от Уильема Бэрчелла, который предпочел африканские исследования делусобственного отца в Британии. Британский ботаник Бэрчелл, в первый раз открывший это растение в 1811 г., путешествуя по пустынной области Крупного Карро, как-то раз решил отдохнуть и сел рядом с кучкой гальки. При внимательном рассмотрении посреди таких камней он обнаружил растения, которые формой и рисунком практически целиком соответствовали гальке.Он сделал точную зарисовку и описание этих растений, упомянув при этом признаки окружающей среды и местности. Бэрчелл впоследствии исследований написал книгу "Путешествие по центральной Ю. Африке", в которой сохранены для нового пакколения, зарисованы или описаны 60.000 зарегистрированных им подвидов флоры и фауны. Былпосреди них и единственный литопс. Так был открыт литопс турбиниформис.2 мясистых, сросшихся м/у собою листка разделены расщелиной. Многообразна и окрас такихнекрупных суккулентов. Верхняя сторона листиков пятнистая, от светло-коричневой до фиолетовой илиоранжевой.

Литопсы

Пятна на поверхности листиков - своеобразные окошки ч/з которые засыпанное песком растение поглащает свет. В ходе засухи парочка старых листиков усыхает, однако после дождя вырастает новая.Литопсы зацветают в трехлетнем возрасте. Цветочки, похожие на ромашки, как правило желтоватогоили беловатого оттенка, возникают из расщелины м/у листками. Цветут литопсы с августа по окт., любойцветок держится 5 - 10 суток и раскрывается в сер. дня, так как в природе литопс произрастает на открытой местности, он неплохо переносит жару, перепады температуры и прямые солнечные лучи.Как правило литопсы образуют вокруг себя целые заросли и плохо растут и практически не цветут, посаженные в отдельный горшок, по этой причине растения одного возраста лучше содержать в общей плошке. "Живые камни" возможно сажать в сочетании с другими пустынными суккулентами. Требуется высаживатьлитопсы кучно, закрывая шейку землей. Требуется подобрать низкий, в районе 7 сантиметров широкий горшок.

Литопсы

На его дне устроить хороший дренаж - 1,5 - 2 сантиметра.Почву сделать из стандартного грунта для всех комнатных растений и крупно - зернистого песка, взятых в равных дозах. С верхней стороны субстрат тоже засыпать галькой или камушками. Пересаживать литопсы лишь в этап весеннего роста, когда шкурка лопается и возникают новые листки. При пересадке удалить боковую доля корней, они с высокой скоростью восстановятся.Лишняя вода губительна для литопса, однако общая влажность воздуха полезна. Опрыскивайте растения так, чтоб капли не оседали на листах. Кстати если сильно захотеть, то в можно найти доставку цветов в Ростове-на-Дону, которая работает круглосуточно и следовательно заказать доставку себе на дом. Как только возникли бутоны, требуется прекратить орошение довозникновения цветов. В ходе цветения поливать нечасто, с полным высыханием земли м/у поливами. После цветения, с нояб., приходит этап покоя, который длится до возникновения признаков роста в весеннее время. Зимовка литопсов обязана быть совершенно сухой, с низкой влажностью воздуха.Литопсы размножаются лишь семенами. Перед посевом семена лучше всего замочить на 3 - 6 ч., посеять и накрыть стеклом. Каждый день опрыскивать и проветривать.

Литопсы

При постоянной температуре +20-25 градусов всходы появятсяч/з неделю."Живые камни", могут поддерживать жизнедеятельность в невообразимо сложных условиях суровой пустыни, погибают в больших коллекциях даже опытных цветоводов. А причина этого - не правильный полив и избыток воды. Более того, в ходезимовки литопсы способны поражаться червецом, по этой причине с началом роста желательно обработать растения защитными средствами. В борьбе с червецом весьма поможет тысячелистник. Измельчите 100 грамм сухих листочков, цветов и корней тысячелистника и запарьте кипятком. После ч/з 2 - 3 минуткидолейте кипятком до получения большого объема 1 литра.

Литопсы

Закройте настой крышкой или марлей и дайте настояться ненаименее 2 сут.. После р-р процедите и полученным настоем опрыскивайте и иногда поливайте растение на протяжении мес.. Не допустить червеца поможет кашица из чеснока и хоз. мыла с добавлением воды, которой иногда нужно протирать листы.



Made by Mathewsun