Skip to Content

Отдых в Адыгее. Её достопримечательности

Республика Адыгея подходит как для тех, кто любит активный отдых, например, в горах, так и для тех, кто хочет поправить своё здоровье в санаториях. Кроме того, республика славится своими прекрасными водопадами и пещерами, историю которых доносят до нас легенды и предания местных жителей. Республика Адыгея известна миру своими природными, историческими, и культурными памятниками. Мы представим вам некоторые из них.
Вся территория покрыта горными реками и водопадами. Ущелье Руфабго, расположенное на притоке реки Белой, порадует туристов водопадами, высота которых от 5- 14 метров. Водопадов семь, стоит дойти до последнего, так как там есть интересная достопримечательность - это грот. Это место жительства первобытного человека, а скалы, покрытые растительностью, которые его окружают, создают ощущение доисторической эпохи. Замечательный отдых в Адыгее всегда будет для вас прекрасным нюансом в вашей жизни. Ещё один водопад вы найдёте, если будете двигаться к поселку Новопрохдадное. Немного далее есть живописный водопад Манькин. Если спускаться вниз по течению реки, перед вами появится цепь водопадов: Солдатский, Каньон, Расщелина, Мамрюк, Маершино, Нижние Шумы, Верхние Шумы.
В раойне Хаджоха есть красивые водопады ручьев Мешохо и Аминовки. Будут интересными для туристов и ровесники египетских пирамид – дольмены, они сотнями раскиданы по долинам рек. Их можно встретить на Цербелевых полянах, там находится 20 сооружений. Возле станицы Даховской есть одно из крупнейших поселений - Догуакско-Даховское. В поселении сохранились предметы быта, древесный уголь предназначенный для горна, его в последний раз разжигали 4050 лет тому назад.
Самый большой дольмен находится в районе п. Гузерипль. Также интересным для всех туристов станет Хаджохский дольмен, он имеет портально-коридорный тип строения, адыги его назвали "ЧьыгъыIудж", в переводе - деревья, которые танцуют круговой танец.
Самым загадочным местом Адыгеи ,пожалуй, можно назвать Хаджохскую теснину, в народе ее прозвали "Шум". Река Белая за время существования вымыла в скале очень узкий, полукилометровый каньон. Интересным есть то, что природа соединила берега этой реки арками, которые очень похожи на каменные мосты. Именно поэтому близлежащий поселок получил своё название Каменномостский (Хаджох).
Отдых в Республике Адыгея оставит в вашей памяти яркие впечатления и интересные факты о природе, истории и культуре ее жителей.



Made by Mathewsun