Skip to Content

Как правильно написать статью о прыжках с парашютом

Прыжки с парашютом

Перед началом работы над своей статьёй:

Нужно определитесь, идет ли речь о развдекательном первом прыжке с парашютом или о прыжке спортсмена-парашютиста, прыжке военного-десантника или B.A.S.E-прыжке. Если случился инцидент или трагедия - вам нужно выяснить, с чем именно это связано: с возможными проблемами в воздухе, когда не функционируют запасной или основной парашют, или причиной возникновения этого случая послужила ошибка на приземлении с совершенно исправным, наполненным, устойчивым и управляемым основным или запасным парашютом.

Это весьма важно, т.к. в каждом конкретном случае речь может идти о парашютных системах весьма разного устройства, да и терминология может весьма различаться.

С современными парашютными системами типа крыло на сегодняшний день прыгают все профессиональные спортсмены-парашютисты, туристы или "фан-джамперы", которые прыгают для развлечения и "студенты", парашютисты которые проходят курс обучения парашютным прыжкам по ускоренной программе AFF (Accelerated Freefall). Также, похожие парашюты применяют солдаты лесоохраны, МЧС и отдельные отряды спецназначения. На сегодняшний день подобные системы применяются для большинства прыжков.

Состав современной спортивной парашютной системы:

Парашютная система

- Основной парашют-крыло с мягким вытяжным парашютом - "медузой"

- Запасной парашют-крыло

- Страхующий прибор (Vigil, Cypress, ППК-У)

- Ранец с подвесной системой

Парашютная система

Запасной и основной парашюты, или как время от времени, говорят, "купола", и страхующий прибор расположены в ранце.

При каждом прыжке парашютист раскрывает основной парашют при помощи выбрасывания мягкого парашюта (медузы), и, приземляясь, укладывает (а не "складывает") его в свой ранец. Обычная высота раскрытия - в районе 1000 м. Для раскрытия основного парашюта на современных спортивных системах не приходится "дергать кольцо". Эти кольца остались в прошлом, когда парашюты ещё были огромными и круглыми. Сейчас для этого стоит достать из кармана ранца вытяжной парашют (небольшой круглый парашютик, соединённый с помощью соединительного звена - "стреньги" с основным парашютом) и кинуть его от себя. Наполнившись, он вытащит из ранца основной парашют. Если это по каким-либо причинам не произойдет, или основной парашют раскрывается, однако он является ненаполненным, неустойчивым или неуправляемым и на нём нет возможности нормально приземлиться, то говорят, что "произошёл отказ" основного парашюта. В случае отказа, чтобы неработающий основной парашют не помешал раскрытию запасного, его необходимо "отцепить". Сама процедура отцепления ранца от основного купола называется "отцепка". На ранце предусмотрена система, которая позволяет осуществить отцепку одним движением. Нет никакой потребности "отрезать стропы".

Запасной парашют используется только в том случае, если случается отказ основного или если требуется раскрыться очень быстро (если парашютист не успел раскрыть основной др высоты 600 м). Запасной парашют раскрывается двумя способами:

- Ручное раскрытие: когда парашютист дёргает кольцо запасного парашюта
- Раскрытие запасного парашюта при помощи страхующего прибора: на высоте около 300 м страхующий прибор замеряет скорость снижения, если она превышает скорость снижения под куполом парашюта, то страхующий прибор незамедлительно раскрывает ранец запасного парашюта.

Парашютная система

Запасной парашют укладывают только профессионально подготовленные специалисты - "риггеры", прошедшие дополнительный курс обучения. Запасные парашюты обязательно переукладываются каждые пол года. Это делается, чтобы в первую очередь, купол не слёживался, и во-вторых, чтобы проверить исправность всей парашютной системы.

Страхующий прибор: в данный момент подавляющее спортсменов-парашютистов используют микропроцессорные страхующие приборы. Страхующий прибор сам отслеживает высоту парашютиста, и темп, с которой падает парашютист. Если высота чересчур мала, а темп падения не уменьшается - страхующий инструмент срабатывает и открывает запасной парашют. Не нужно нажимать никаких кнопок. Нужно лишь включить страхующий инструмент в начале дня, перед первым прыжком - остальное он сделает сам. В конце дня после всех прыжков он сам выключится. Перед каждым подъёмом все парашютисты проходят осмотр, на укомплектованность парашютных систем, чтобы во взлет не попадали парашютисты без исправно работающих и своевременно включенных приборов. В наше время прыжки с парашютом осуществляют с двух видов летательных средств - самолеты и вертолеты. Спортсмены-парашютисты иногда прыгают с парапланов, дельтапланов, воздушных шаров и других всевозможных летательных средств.

"Круглые" (десантные) купола:

С этими парашютами прыгают военные-десантники и студенты-парашютисты, проходящие обучение по "классической" схеме. Бывает, что с этими парашютными системами прыгают на показательных выступлениях и всевозможных авиационных праздниках. В отличие от спортивных систем, "круглые" парашюты имеют большую площадь (в районе 80 квадратных м). Подобные системы отличаются весьма большой надежностью, однако они очень устарели с позиции манёвренности, удобства применения и вероятности парашютиста оказывать влияние на ход прыжка.

Десантный парашют

Десантная парашютная система включает в себя:

- Ранец, в который уложен основной парашют и на котором расположена подвесная система
- Запасной парашюта, расположенный на подвесной системе спереди, в отдельном чехле, на уровне живота парашютиста

Десантный парашют

Для раскрытия основного парашюта, парашютисту или не нужно предпринимать никаких действий (прыжки с принудительным раскрытием), или приходится "дергать кольцо", асположенное на подвесной системе в районе плеча. Когда по каким-то причинам случается отказ основного купола, отцепка не требуется. Парашютиста должен выдернуть еще одно кольцо - это кольцо запасного парашюта, расположенного на животе.

Запасной парашют

В том случае, если парашютист не предпринимает попыток раскрыть основной парашют - на высоте 600-800 м за него это делает страхующий прибор.

B.A.S.E. - прыжки

BASE - Бейс джампинг, base jumping, b.a.s.e. сокр. от Building, Antenna, Span, Earth (Сооружение, Антенна, Пролет моста, Скала) - списка объектов с которых осуществляют прыжки без применения летательного средства. Чаще всего, высота этих объектов невелика, а раскрытие парашюта случается весьма низко, на уровне 20-100 м. Ясно, что применение страхующих приборов и запасных парашютов в подобной ситуации просто бессмысленно. По этой причине бэйс-система заключается из:

- Ранца с подвесной системой
- Основного и вытяжного парашюта

basejumping


Made by Mathewsun