Skip to Content

История серфинга. Серфинг в XX веке

Первые истоки организации серфинга как спорта читайте в статье - История серфинга - Самое начало. Всё что происходило с серфингом в 19-м веке читайте здесь - Серфинг в XIX веке.

Дьюк Каханамоку в спорте отличился тем, был дважды олимпийским чемпионом по плаванию, свой титул ему пришлось уступить Джонни Вейсмуллеру в 1924 г. Каханамоку увлекался серфингом на Уайкики (Waikiki). Он стал истинным послом гавайского народа (тогда ешё Гавайи не входили в состав Соединённых Штатов Америки), неся гавайскую культуру на материк на собственной доске для серфинга.

Серфинг в XX веке

Летом 1915 г. он прибыл в Сидней и остановился на пляже Фрешуотер-бич. Он стал катать на доске, став первооткрывателем и законодателем моды на этот вид спорта. Толпы любопытных собирались поглядеть на нестандартное развлечение чужака. Как-то раз Дьюк взял с собою в воду девушку, с которой он прокатился вдвлем. Так, I-ой в мире женщиной-серфером (речь идёт о зарегистрированной девушке в цивилизованных странах) стала австралийка Мисс Изабел Летам.

Первым из молодых серферов-энтузиастов в это время был Джордж Фрит, который родился в 1883 г. Еще в возрасте шестнадцати лет он уже научился катать на доске стоя, в отличае от того, чтоб ложиться на нее, потому как остальные катались именно так. История рассказывает, что первая доска была подарена ему родным дядей, гавайским принцем. Сегодня эта доска хранится в особенном Музее Бишопа в Гонолулу. Нововведения Фрита тоже заключались и в том, что он начал экспериментировать с более короткими досками, в два раза укорачивая использовавшиеся раньше 16-ти футовые (4,9 метра) серфы.

Серфинг в XX веке

Следующий период в истории серфинга начался, когда Джордж Фрит прибыл в Редондо-бич (Калифорния), чтоб принимать участие серф-шоу, организованном в рекламных целях для продвижения железной дороги из Редондо в Лос-Анджелес. Фрит остался жить в Калифорнии и стал первым спасателем. По крайней мере, 78 человек должны ему жизнью.

В те годы были и иные энтузиасты - и коренные гавайцы, и европейцы, которые были таксильно увлечены серфингом, что постоянно организовывали целые клубы. Люди начинали учиться серфингу. Серфинг значительно набирал популярность всё быстрее и быстрее, по мере того как возрождалось искусство изготовления досок - постоянно появлялись новые формы, применялись разные сорта древесины. Фрит и Дьюк, как-то раз спасшие людей из опрокинувшейся яхты при помощи серфов, стали самыми первыми серф-мастерами, которые занялись разработкой новых форм досок и поиском абсолютно новых материалов.

Также еще одним из наиболее ранних серф-мастеров того времени был Том Блэйк, на которого произвели очень большое впечатление доски, которые были выставленны в Музее Бишопа в городе Гонолулу. I-е доски имели 16 футов (4,9 метра) в длину, 2 фута в ширину (60 сантиметров), толщину 4 дюйма (10 сантиметров) и весили 150 фунтов (68 килограммов). Том сократил эти размеры доски до 15 футов (4,6 метра) в длину, и до 19 дюймов в ширину (48 сантиметров) и толщины в 4 дюйма (10 сантиметров), что сократило громадный вес доски на 60 фунтов (27 килограммов). В это время он начинает делать еще более легкие доски, которые были полыми внутри и по своей форме напоминавшие сигару. Таким образом к 20-ым годам XX века доски Тома Блэйка начинали весить уже всего 60 фунтов (27 килограммов)!

Хотя даже невзирая на то, что на этих новых досках Блэйк уже выигрывал I-е чемпионаты Pacific Coast Surfboard Championship катаясь на глазах у десяти тыс. людей, чем значительно улучшил собственную репутацию серфера, так или иначе, это практически не помогало побороть существовавшие предубеждения которые были против полых досок. По-прежнему цельные доски пользовались большей популярностью. В то время "Сигары Блэйка" устанавливали новые и новые рекорды, однако консерваторы продолжали настаивать, чтоб соревнования проводились лишь на цельных серфах. В конечном счете, ограничения на тип досок, которые допускались к участию в соревнованиях, наконец-то были сняты на чемпионатах по "лежачему серфингу".

Шейперы досок продолжали постоянно экспериментировать с новыми типами, формами, материалами и размерами досок. Воображение работало на полную катушку, и в 1930 Блэйк заполучил I в истории патент на собственную гавайскую полую доску. Блэйк вновь стал автором уникальной и необычной инновации, снабдив свой серф маленьким плавничком, который был прикреплен снизу у окончания доски. Это добавляло устойчивости на поворотах и виражах. Дело заключалось в том, что обычные традиционные гавайские доски с самого начала не имели плавников. И практически любой поворот, дававшийся с очень большим трудом, требовал опускать свою ногу в воду перед доской.

Такое улучшение маневренности помогло серферам дать возможность для более захватывающего и экстремального катания - и как для самих серферов, так и для благодарных зрителей.

Дьюк Каханамоку, близкий друг Блэйка, был тем самым первым человеком, открывшим это искусство катания на серфе в Австралии. Он активно и постоянно участвовал в соревнованиях, презентациях и шоу, его постоянные усилия стали основными в превращении серфинга в м/н вид спорта.

Нельзя не подчеркнуть и еще 1 важный миг. В ходе своей поездки на острова Гавайи Пит Петерсон обнаружил новую доску, весившую всего 30-40 фунтов (13,6-18 килограмма). С этого момента начинается применение бальзовых досок [бальза - вид такой дерева], и в 1937 г. возникают I-е коммерческие серфы. Нанятый на работу для разработки формы новых коммерческих досок Уайти Гаррисон начинает использовать бальзу и пурпурное дерево, он соединял слои "новым" специальным водонепроницаемым клеем, который к тому времени был разработан в ходе I-ой мировой войны.

II-ая мировая война сильно приостановила развитие серф-спорта как и в Калифорнии, так и на Гавайях, т.к. на побережье практически везде размещались объекты противовоздушной обороны, которы были отгороженны заборами из колючей металлической проволоки. Только несколько серферов постоянно продолжали работу над совершенствованием досок. Невзирая на ограничения и трудности с возможностью для катания, II-ая мировая война, так или иначе, также внесла значительный вклад в развитие этого экстремального спорта. Основной причиной тому стала активная разработка специальных новых химических технологий, которая вызвала появление новых смол, пенопласта и того самого стекловолокна. Ближе к концу войны Брант Голдсворти, хозяин компании по производству новых типов пластмасс в Лос-Анджелесе, смог предоставить Питу Петерсону новые материалы для изготовления I-ой стекловолоконной доски.

Так постепенно серфинг процветал и развивался на Южном побережье Калифорнии. Организация по коммерческому производству досок и послевоенное улучшение в благосостоянии населения позволили приобретать серфы многим молодым и энергичным людям. Пятидесятые годы XX столетия стали сказочным и безумным началом современной истории серфинга.



Made by Mathewsun