Skip to Content

История серфинга - Серфинг в XIX веке

История серфинга в более ранний период описана в этой статье - История серфинга.

В 19-м веке интерес к серфингу серьезно ослабел. Этот вид спорта практически целиком пропал на Таити и даже в Новой Зеландии, однако по-прежнему продолжал существовать на известных островах Гавайях. Причиной подобного упадка стало появление на островах иностранцев, принесших с собою собственную культуру, традиции и привычки, в частности и спортивные.

Серфинг в 19 веке

В периоде с 1895 по 1899 годы одним из наиболее опытных серферов считалась, даже не поверите кто, гавайская принцесса Каиулани. Она катала на длинных досках, изготовлявленных из дерева вили-вили. Каиулани была самой последней представительницей старинной школы Waikiki. Являясь племянницей великого короля Калакауа и великой королевы Литимо Калани, и дочерью местного губернатора Арчибальда Клегорна и его жены - принцессы Мириам Ликелик, она покинула отчий дом Гавайи и поехала в Британию, для получения достойного образования. По окончании своей учебы она отправилась в большое путешествовать по Европе вместе со своим отцом. Общество восторгалось ей как прекрасным лингвистом, художником, музыкантом, наездницей, серфером и пловцом. Она нередко демонстрировала для европейцев свое катание, открывая им горизонты нового вида спорта.

Впоследствие развиваясь, история серфинга пережила реальное возрождение на протяжении пятилетнего интервала с 1903 по 1908 годы. Серфинг в это время находит мощную поддержку в лице большого количества энтузиастов, одним из которых, и практически основным, был Дьюк Каханамоку.

В это время ещё даже не было предпосылок для появления виндсерфинга и кайтсерфинга. Само собой вейкбординг даже не мог существовать, так как не было моторных катеров и лодок.

Дальнейшее развитие серфинга описано здесь - Серфинг в XX веке



Made by Mathewsun